로고

대구지회
로그인 회원가입
  • 교육자료
  • 교육칼럼
  • 교육자료

교육칼럼

유치부 <예배에 관하여 더 가르쳐 주세요> 7-8월호

페이지 정보

profile_image
    작성자 DCEF
    댓글 댓글 0건   조회Hit 3,269회   작성일Date 09-06-16 11:26

본문

예배에 관해 더 가르쳐 주세요
    유치부 / 베티존슨

하나님께 가까이 인도하는 놀라운 아이디어들!

어린이들이 하나님께 예배드린다는 것은 무슨 의미인가? 예배란 그분을 우리 삶의 통치자로 인정하고 사랑하며 섬기는 것을 뜻한다. 하나님께서는 우리가 그분을 얼마나 사랑하는가를 말씀드리고 우리가 그분의 자녀가 된 것을 기뻐한다는 것을 말씀드리는 것을 좋아하신다.
    그분은 우리가 그분의 위대하심, 능력, 사랑 그리고 자비하심을 찬양하는 것을 좋아하신다. 우리가 하나님께 예배드릴 때 우리는 그분께 많은 감사를 드릴 수도 있다.

“복음 책” 사용하기
    “이것은 새롭지만 시험을 거친 활동입니다.” 라고 캘리포니아 주의 파사데나에 사는 메리 이슨이 말한다. “시험 그룹의 모든 어린이들이 그 활동을 즐겼어요. 두 명은 밤에 잠자리에 들기 전에 새로운 예배 습관을 가졌고, 어린이들 모두는 내가 침대 곁에 두라고 제안한 그 책을 볼 때마다 예배의 필요를 다시 기억하게 되었어요. 이 계획의 전제조건은 어린이들이 ‘글없는 책(어린이전도협회의 전도자료)’ 의 각 색장의 의미를 아는 것이에요.”

준비
    각 어린이가 사용할 수 있도록 ‘글 없는 책’을 준비한 후 그들이 예배 때 그 책을 사용하는 법을 배운 후 책을 집으로 가져가도록 한다. 어린이들 각자에게 ‘글 없는 책’을 준다. 주님을 찬양하는 데 그 책을 어떻게 사용하는 가를 가르쳐 줄때 어린이들을 반원형으로 앉히도록 한다. 교사에 의해 최초의 학습을 마친 후 어린이들이 짝을 지어 책장을 넘기며 서로 주님을 찬양하는 연습을 하도록 한다. 찬양 시간이 끝나면 책을 거두어 드려서 어린이들이 계속해서 두 세 번 연습을 할 때까지 보관해 둔다.

가르침
    오늘 우리는 하나님을 찬양하는 것을 배우겠어요. 우리가 그분을 찬양할 때 우리는 그분이 얼마나 멋진 분인가를 말해요. 하나님을 찬양할 것들을 생각나게 해주기 위해서 우리는 ‘글없는 책’을 사용하겠어요. (각 색장이 무엇을 의미하는지 어린이들이 간단하게 말하도록 한다 : 천국, 죄, 그리스도의 피, 깨끗한 마음, 성장). 이 책은 우리가 하나님께 말씀드릴 멋진 말들을 생각나게 해줘요.

(황금 색장 을 편다.)
    만약 지금이 오늘 밤 내가 잠자리에 들기 전에 기도할 시간이라면 나는 황금색장이 생각나게 해 주는 하나님에 대한 멋진 것들을 말할 수 있을 것이에요. 그것은 어떤 것일까요? 내가 어떤 말을 할 수 있을까요? 누가 나를 도와줄 수 있나요?
    (어린이가 다음과 같이 말할 수 있다. “하나님! 하늘나라에 제 집을 만들어 주셔서 감사해요.” 혹은 “저를 위해서 그렇게 멋진 장소를 만들어 주셔서 감사해요 하나님.” 만약 아무도 반응하지 않는다면 한두 가지 예를 들어 준다. 너무 빨리 어떤 말을 하고자 하는 충동을 억누르도록 한다. 대부분의 어린이들이 선생님이 예로 들어준 말을 반복하는 것은 옳지 않다고 생각한다. 그들은 실망해서 다음과 같이 말할 수도 있다. ‘제가 방금 그렇게 말하려고 했어요.’ 혹은 ‘그게 제가 하려고 했던 말이었어요.’)

(어두운 색장 을 편다.)
    여러분이 지금 잠자리에 들 준비가 되었다고 생각해 봐요. 자기 전에 기도하지요? 황금 색장을 펼치고 그 다음에는 어두운 색장을 펼쳐요. 여러분이 어두운 색장을 볼때 그분에 관해 어떤 멋진 말들을 할 수 있나요? (예; “하나님께서 한 번도 죄를 짓지 않으셔서 저의 구주가 되어 주신 것을 감사드려요.” “예수님! 저의 죄를 용서해 주셔서 감사해요.” “여러움이 올때 나를 인도해 주시고 죄 짓지 않도록 해 주신 것을 감사드려요.”)
    (계속해서 붉은 색장 을 펼쳐 하나님의 아들에 관해 그분께 찬양하는 말들을 이끌어 내도록 한다. 깨끗한 색장은 예수님께서 우리 모두의 죄를 용서해 주시는 것을 상가시켜 주고 초록 색장은 우리가 그분께 말씀드릴 수 있고 그분은 성경을 통하여 우리에게 말씀하실 수 있는 것에 대하여 그분을 찬양하도록 상기시켜 준다. 어린이들이 예배드릴 때 각 색장을 어떻게 사용하는지에 대하여 질문이 있는가 물어본다)

연습
    이제 연습을 하도록 해요. (두 명씩 짝을 정한다) 만약 친구를 돕고 싶으면 작은 목소리로 속삭이도록 해요. 각 색장에 최소한 한 문장씩 기도하며 복음 책 전체를 넘길 수 있는지 한 번 해 보세요. (어린이들이 조용히 연습하도록 지도하고 연습을 마칠 무렵에는 당신이 그 활동을 마감 할 수 있도록 한다. 어린이들이 기술을 개발하기 전에는 연습시간은 2분을 넘기지 말고 간단하게 끝내도록 한다. 책을 거두어들인다. 한두 번 더 연습한 후에 어린이들에게 자신들의 책을 집으로 가져 갈 것이라고 말해 준다.)

나라를 위해 기도하기
    어린이들이 자신들의 나라에 감사하도록 도와주라. 이 땅의 아름다움에 드러난 하나님의 창조를 감사하는 기간을 가진다. 서로 다른 지역의 자연 경관을 찍은 사진을 보여준다. 우리는 또한 하나님께서 만드신 다양한 사람들을 인하여 그분께 감사할 수 있어요. 당신의 국가에 있는 서로 다른 사람들을 나타내는 사진이나 인형을 사용하라. 어린이들은 당신과 함께 대통령이나 다른 지도자들, 그리고 어린이들이 잘 알고 있는 다른 공직자들을 위해 기도하도록 한다.

나누기와 듣기
    바닥에 식탁보를 펼치고 어린이들이 그 가장자리를 따라 앉도록 한다. 예수님께서 마리아와 마르다의 집에서 식사하신 이야기를 해 준 후에 당신이 마리아와 마르다가 손님에게 한 것처럼 어린이들에게 음식 한 바구니(과일, 치즈, 건포도, 과자들)를 돌릴 테니까 함께 나누어 먹도록 지시한다. 음식과 예수님에 대하여 하나님께 감사한다. 음식을 먹으며 만약 예수님께서 어린이들을 방문하러 오신다면 그들이 무슨 말을 하고 싶은지 말해 보도록 한다.)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.