로고

대구지회
로그인 회원가입
  • 교육자료
  • 교육칼럼
  • 교육자료

교육칼럼

유치부 <이런 권리를 부인하지 마세요!> 94. 1-2

페이지 정보

profile_image
    작성자 DCEF
    댓글 댓글 0건   조회Hit 3,502회   작성일Date 09-01-28 11:16

본문

아주 어린 아이들이라 할지라도 예수그리스도의 개인적 관계만이 욕구를 채워 준다. “어린이들이 복음의 가르침을 부인하는 것은 그들의 배울 권리를 부인케 하는 것이다.” 라고 댈러스 신학교 명예 학장인 죤 월브어드 박사는 말하고 있다.
    아주 어린 아이들이라 할지라도 예수 그리스도와의 개인적 관계로 만족된다. 어린 아이들과 일하는 동역자로서 우리는 지속적으로 복음을 교육 속에 적용해야 한다. 복음을 듣는 것을 어느 어린이도 거부해서는 안 된다. 미국 전체의 유치원 사역자들은 가정이나 교실에서 즉시 효과를 볼 수 있는 몇 가지 성공적인 방법들을 우리와 함께 나누었다.

이야기를 마치다.
    코네티컷 주 뉴 런던시의 바바라 콜만은 3s와 4s를 가르치는 정서적인 방법인 “이야기를 마치다” 라 불리는 소책자를 만들게 되었다. “6주 동안 나는 이 책의 한 부분을 어린이들에게 소개하였다. 세 페이지를 끝내고 그 내용에 대하여 이야기 하면서, 나는 융판에 책장들을 놓고 몇 가지게임을 했어요.”
     1) 어린이들은 눈을 감는다. 그림 한 장을 치운다. 어린이들은 눈을 뜨고 그림이 어디 갔는지 생각한다. 그들이 알면 손을 들게 시킨다.
    2) 융판에 페이지들을 섞어놓고 어린이들이 그것들을 정렬시킨다.
    3) 그림 하나를 방에 감춘다. 어린이들이 줄서서 그들의 눈으로 그것을 찾고, 그들이 발견하면 자리에 앉는다. “6주가 끝날 무렵 실제 문장으로 연습시켜 이야기 끝내는 법을 가르쳤어요.”

(성경을 든다) 이것은........이다.
    (성경을 책상위에 놓는다)
    성경책은 ........ 위에 있다.
    콜만 여사는 ......... 위에 앉아 있다.
    “한 번에 한 페이지씩 들면서 어린이들이 이야기를 끝맺습니다. 우리는 그림을 펼쳐들고 바른 순서대로 그림에 대하여 이야기를 나누었죠. 내가 현장에 빼거나 여러 개를 섞어 놓은 후, 어린이들은 그것들을 올바른 순서대로 놓았어요. 그런 다음 우리는 책을 만들었죠. 밝은 구성지로 표지를 대고 교사들이 제본했습니다. 제목은 ‘이야기를 마치다’ 로 표지에 인쇄 되겠죠.
    어린이들은 예수님에 관하여 읽을 수 있는 작은 책으로 인해 얼마나 기뻐했는지 몰라요, 가장 최고의 내용은 ‘주님이 오신다!’라고 어린이들이 알고 있답니다.”

손가락 놀이
    어린이들을 돕는 특별한 방법 한 가지는 놀이를 통해서이다. 루스 비치이크 박사가 만든 손가락 놀이를 해본다.

구세주
    십자가 위에서, 십자가 위에서
    그들은 십자가에 예수님을 박았다(집게손가락으로 십자가 모양을 한다)
    무덤에서, 무덤에서,
    그들은 예수님을 무덤에 넣었다(손가락으로 다른 손바닥을 덮는다)
    천국으로, 천국으로,
    예수님은 부활하셔서 천국으로 가셨다.(두 팔을 든다)

공작계획
    갈보리 그림을 그린다. 어린이들이 녹색 구성지로 언덕 모양을 오리게 한다. 9×12 크기의 연파랑 구성지에 언덕 모양을 붙인다. 갈색 구성지로 십자가를 올이고 언덕에 붙인다. 어린이가 각자의 그림에 붙이도록 고린도전서 15:3을 접착 라벨에 인쇄한다.

삼면의 상담도구
    펜실베이니아 주의 웨스트 루운 린다 루스는 복음 전도 일대일 상담용으로 또 다른 소형 시작 도구를 제시한다. 린다는 “5일 클럽을 가리키면서 복음을 전할 때, 유치원 어린이들을 집중시키기 위한 시각 도구가 필요했어요. 이 도구는 교구들과 함께 나르기 편리 하더군요.”
    포스터지에 22×7인치로 한 장으로 오린다. (주의: 접는 면이 결대로 생기도록 똑바로 포스터 지를 자른다. 린다는 말한다. “나는 잘못 오려서 여러 장을 망쳤어요!)
    중앙을 7 1/2 넓이로 하고 , 다른 면은 7 1/4인치로 한다. 위에 리스트된 대로 그림들을 앞뒷면을 맞추기 위해 붙인다.
    투명한 자기 접착성 플라스틱으로 양면을 가린다. 4면을 3면 밑으로 접고 3면 위로 2면을 접는다.
    1. 그리스도의 머리 그림 - 예수님은 하나님의 흠 없는 아들이세요.
    2. 어린이들 그림 - 하나님은 당신을 사랑하시고 당신이 언젠가 천국에서 살기를 원하셔요.
    3. 검게 칠한 하트 그림 - 그러나 당신은 죄를 지었고 죄는 처벌 받아야 한답니다.
    4. 십자가 그림 - 예수님은 당신의 죄와 나의 죄를 위해 벌 받으셨어요. 그는 십자가에 못 박히셨어요. 그는 우리의 죄를 대신해 죽으셨어요. 그런 다음 하나님은 그를 다시 살리셨어요.
    5. 깨끗한 하트 그림 - 이제 예수님은 당신을 사랑하시기 때‘문에 당신의 죄를 용서하시고 당신의 마음을 깨끗하게 만들고 싶어 합니다.
    6. 천국 그림 - 주 예수님은 그를 믿는 모든 사람들을 위해 천국에 특별한 집을 만드셨어요.
    2. 어린이 그림을 다시 보여준다. 예수님을 믿고 당신의 모든 죄를 용서해 달라고 간구한 적이 있나요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.